개인정보처리방침

‘NICE R&C’는 (이하 '회사'는) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 따라 본 개인정보 처리방침을 정하고, 개인정보주체의 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 개인정보의 수집•이용•처리 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 개인정보를 아래와 같이 구체적인 업무에 따라 수집하는 개인정보의 항목이 달라집니다.

구분 수집이용목적 수집하는 개인정보 항목 수집방법 수집근거
회사의 홈페이지 회사의 홈페이지는 상업적 목적이 아닌 홍보 목적으로 운영되므로 고객의 개인정보를 수집하지 않습니다. 따라서 회사의 홈페이지는 회원가입 절차 없이 모든 정보를 열람하실 수 있습니다.
서비스 홈페이지 회원관리 및 회원제 서비스 제공, 신규 서비스 개발 및 마케팅에 활용 성명, 실명확인값, I-PIN번호(I-PIN사용시),이메일주소, ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 주소 (시/군/구), 비밀번호 찾기 질문/답변, 휴대전화번호, 디바이스 아이디, IP-Address, 유입경로, 보유 차량정보, 광고성 수신동의, 딜러 종사원 번호 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 이벤트 응모 이용자의 동의
(선택정보는 개인정보 추가 수집에의 동의)
* 구체적인 개인정보 수집항목 및 수집 방법은 해당 홈페이지에서 별도로 게시하고 있는 개인정보 처리방침, 개인정보 취급방침 또는 개인정보처리(취급)방침을 참고하시기 바랍니다.
조사 응답 대상자 적합성 및 응답 사례비 정산 성명, 전화번호, 주소, 주민번호, 보유차량 정보 서면양식, 팩스, 전화 응답자 동의
민원 민원처리, 질의•응답 성명, 전화번호 서면양식, 팩스, 전화 고객동의
채용 입사지원시 성명, 학력, 경력, 이메일주소, 전화번호 등 서면양식, 이메일, 협력회사로부터의 제공 입사 지원자 동의
채용확정시 성명, 학력, 경력, 이메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등 채용확정자의 동의, 근로기준법 제48조, 같은 법 시행령 제27조 제1항, 고용보험 및 산업재해보상보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제16조의10 제1항, 제40조, 같은 법 시행령 제19조의5, 제54조의2 등
  1. 가. 회사의 홈페이지

    회사의 홈페이지는 상업적 목적이 아닌 홍보 목적으로 운영되므로 고객의 개인정보를 수집하지 않습니다. 따라서 회사의 홈페이지는 회원가입 절차 없이 모든 정보를 열람하실 수 있습니다.

  2. 나. 서비스 홈페이지
    1. 1) 수집이용목적

      회원관리 및 회원제 서비스 제공, 신규 서비스 개발 및 마케팅에 활용

    2. 2) 수집하는 개인정보 항목

      성명, 실명확인값, I-PIN번호(I-PIN사용시),이메일주소, ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 주소(시/군/구), 비밀번호 찾기 질문/답변, 휴대전화번호, 디바이스 아이디, IP-Address, 유입경로, 보유 차량정보, 광고성 수신동의, 딜러 종사원 번호

    3. 3) 수집방법

      홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 이벤트 응모

    4. 4) 수집근거

      이용자의 동의 (선택정보는 개인정보 추가 수집에의 동의) * 구체적인 개인정보 수집항목 및 수집 방법은 해당 홈페이지에서 별도로 게시하고 있는 개인정보 처리방침, 개인정보 취급방침 또는 개인정보처리(취급)방침을 참고하시기 바랍니다.

  3. 다. 조사
    1. 1) 수집이용목적

      응답 대상자 적합성 및 응답 사례비 정산

    2. 2) 수집하는 개인정보 항목

      성명, 전화번호, 주소, 주민번호, 보유차량 정보

    3. 3) 수집방법

      서면양식, 팩스, 전화

    4. 4) 수집근거

      응답자 동의

  4. 라. 민원
    1. 1) 수집이용목적

      민원처리, 질의•응답

    2. 2) 수집하는 개인정보 항목

      성명, 전화번호

    3. 3) 수집방법

      서면양식, 팩스, 전화

    4. 4) 수집근거

      고객동의

  5. 마. 채용
    1. 1) 수집이용목적
      • 입사 지원 시
      • 채용 확정 시
    2. 2) 수집하는 개인정보 항목
      • 입사 지원 시 : 성명, 학력, 경력, 이메일주소, 전화번호 등
      • 채용 확정 시 : 성명, 학력, 경력, 이메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등
    3. 3) 수집방법

      서면양식, 이메일, 협력회사로부터의 제공

    4. 4) 수집근거
      • 입사 지원 시 : 입사 지원자 동의
      • 채용 확정 시 : 채용확정자의 동의, 근로기준법 제48조, 같은 법 시행령 제27조 제1항, 고용보험 및 업재해보상보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제16조의10 제1항, 제40조, 같은 법 시행령 제19조의5, 제54조의2 등

2. 개인정보의 보유 및 이용 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존 이유를 위해 명시한 기간 동안 보존합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  1. 가. 회사 내부 방침에 의한 정보 처리•보유
    1. 1) 부정 이용 기록
      • 보존 이유 : 부정 이용 방지
      • 보존 기간 : 5년
  2. 나. 관련법령에 의한 정보 처리•보유
    1. 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • 보존 기간 : 5년
    2. 2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • 보존 기간 : 5년
    3. 3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • 보존 기간 : 3년
    4. 4) 본인확인에 관한 기록
      • 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
      • 보존 기간 : 6개월
    5. 5) 로그기록자료, 접속지 추적자료 등 통신사실확인 자료
      • 보존 이유 : 통신비밀보호법
      • 보존 기간 : 3개월
    6. 6) 전기통신일시, 전기통신개시•종료기간, 사용도수 등 통신사실확인자료
      • 보존 이유 : 전통신비밀보호
      • 보존 기간 : 12개월

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 기타법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기 절차
    1. 1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함에 보관) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 나. 파기 방법
    1. 1) 종이에 출력된 개인정보(이하 “개인정보문서”라 함)는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    2. 2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만「개인정보 보호법」에 따라 다음의 경우에 제공합니다.

  1. 가. 정보주체의 동의를 받은 경우
  2. 나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의•의결을 거친 경우
  6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

5. 개인정보의 처리위탁

회사는 원칙적으로 개인정보의 처리를 위탁하고 있지 않습니다. 다만 회사가 서비스 제공을 위하여 필요한 경우에는 일부 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있습니다.
이러한 경우에는 각 서비스 홈페이지의 개인정보 처리방침에서 그 내용을 확인할 수 있습니다.

6. 정보주체의 권리•의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 가. 본인정보 열람청구권

    정보주체는 본인의 신분을 나타내는 증표를 제시하고 회사가 보유하고 있는 본인정보의 제공 또는 열람을 청구할 수 있습니다.

  2. 나. 본인정보 열람청구권

    본인정보가 사실과 다른 경우에는 회사에게 정정 또는 삭제를 청구할 수 있습니다. 회사는 이러한 청구에 정당한 사유가 있다고 인정하면 즉시 문제가 된 개인정보에 대하여 정정청구 중 또는 사실조회 중임을 기입하고, 지체 없이 해당 개인정보의 제공•이용을 중단한 후 사실인지를 조사하여 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보는 삭제•정정 하며, 최근 6개월 이내에 제공받은 자와 해당 개인정보주체가 요구하는 자에게 해당 개인정보에서 삭제•정정한 내용을 알려야 합니다. 이러한 처리결과를 7일 이내에 해당 정보주체에게 알립니다.

  3. 다. 본인정보 열람청구권

    본인에 관한 개인정보를 제공한 내역을 통보하도록 요구할 수 있습니다.

  4. 라. 본인정보 열람청구권

    정보주체 이외로부터 수집한 개인정보의 수집 출처, 처리 목적을 알려주도록 요구할 수 있습니다.

7. 개인정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

개인정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

개인정보주체 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
또는 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

개인정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

회사는 개인정보주체 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 제4조에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  1. 가. 쿠키의 정의
    1. 1) 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    2. 2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    3. 3) 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  2. 나. 회사의 쿠키 사용 목적
    1. 1) 이용자들이 방문한 홈페이지의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
  3. 다. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    1. 1) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    2. 2) 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    3. 3) 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
      1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      3. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
    4. 4) 다만, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우, 팝업창이 매번 열리게 됩니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적•관리적•물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보내부관리계획규정 등을 수립하고 시행하고 있습니다.

  2. 나. 개인정보의 암호화

    개인정보처리시스템에서의 ID, 비밀번호 및 고유식별번호는 암호화되어 관리되고 있습니다.

  3. 다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  4. 라. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

  5. 마. 개인정보문서에 대한 안전성 확보 조치

    원칙적으로 개인정보문서는 그 취급을 제한하고 있으며, 업무 수행 상 불가피하게 취급하는 개인정보문서는 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 아니하도록 안전성 확보 조치를 다하고 있습니다.

  6. 바. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 정기적으로 교육을 실시하고 있습니다.

10. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항 처리부서

  1. 가. 개인정보보호책임자
    • 성명 : 조성갑
    • 소속 : 업무지원본부
    • 직위 : 본부장
    • 전화 : 02) 2122-4792
    • 메일 : sgcho@nicerc.co.kr
  2. 나. 권익침해 구제방법

    권익침해를 구제 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    1. 1) 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (http://www.kopico.go.kr)
    2. 2) 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118번 (http://privacy.kisa.or.kr)
    3. 3) 대검찰청 사이버안전수사단 : 02-3480-3571 (http://cybercid@spo.go.kr)
    4. 4) 경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (http://cyberbureau.police.go.kr)

11. 개인정보 처리방침의 변경

방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

[개인정보 처리방침 변경]
개인정보처리방침 변경일자: 2016년 12월 16일
개인정보처리방침 시행일자: 2016년 12월 23일
(2016년 12월 06일 (개정 정보통신망법 제27조의2에서 개인정보 취급방침을 개인정보 처리방침으로 변경함)